2011-09-19

筆記雜談:即便我現在不用平板做筆記,他仍然是筆記的未來

(圖片來自 PRLOG )
之前那篇文章雖然我不斷批評利用平板電腦或是其他直接輸入的電子筆記手段,認為現階段還是傳統筆記的天下,要做數位筆記只要掃描傳統筆記即可,但是並不代表我就這樣放棄電子筆記了,畢竟不考慮環保問題[1],電子筆記有很多顯而易見的優勢:
  • 攜帶限制少:一個學期要寫幾本 80 頁 B5 筆記本? 一個人經驗若不分科全部寫在一起,字很大的那種,一學期大概 5~6 本,若電子化成電子書約 500 頁, 500 頁的電子書,就算一頁有 1MB ,四年下來也才 4GB ,隨便一個隨身碟都可以塞的下,當然這種隨便估計是很誇張,請記得《老貓學出版》大約 112 面 A4 卻只佔了 2.8 MB 的空間而已......

    老貓學出版的檔案大小
    但是實體筆記本在搬運上就不可能如此輕便了,連教科書一起算進去讀個大學就要一個書櫃,若你打算活到老、學到老,只有三個選擇:丟書、搞書房(甚至是圖書館)、借書,不然書擺在哪裡永遠是問題。
  • 永遠可以修改、保存:很多傳統筆記本的書寫者喜歡用鉛筆書寫,因為隨時都能修改,雖然以前沒辦法但現在有擦擦筆,所以可修改的多色傳統筆記也是有的,但無論而者在修改時都會破壞到紙張,直到無法書寫的狀況,所以修改還是有限度的。

    擦擦筆 (圖片來自 Pilot 日本官網)
    更糟糕的是,大範圍的修改根本是不可能的任務。
    加上最後一點令人絕望的是:越能保存的筆記方式,就越難修改,當筆記要定型時保存時,就被迫要抉擇,到底是永遠不改筆記,還是要讓筆記以不安全的形式留下來? 這也是多數筆記書建議筆記要多多留白的原因─至少讓加註變的有可能。
    然而,電子筆記就沒這問題,你愛怎麼改就怎麼改,完全自由,你改了一百萬次真的改到硬碟壞掉,就再換個硬碟就好了,正因為備份的容易,讓保存跟修改不再是矛盾,這是筆記的一大躍進。
  • 容易傳閱、分享、共同創作:繼承上一個特點,電子筆記當然比傳統筆記更利於複製、分享,甚至全班就在課堂上利用網路完成一個非常完整精美的共同筆記都是有可能的~
  • 教科書筆記的唯一出路:雖然我並不推薦,但是教科書筆記(直接在課本上做筆記)對於一些內容貧乏、照本宣科的課程是非常好用的筆記方式,但往往直接在教科書上書寫就不美觀了,而配合電子書的電子筆記,這些完全不是問題,就算不是教科書筆記,筆記也可以更有效率與教科書跟其他參考資料作結合,這都不是傳統筆記辦得到的事。
所以說基於以上幾點,個人認為電子筆記不是該被捨棄的東西,反而是該進化的東西,而之前的我提到的個人傳統筆記術,其實也都是為未來電子筆記到來的時代鋪路,這也是我堅持標準化為 A4 規格的理由了


附註:

[1] 環保問題:非常現實的問題,就是造紙用的森林是可再生資源,我們也有穩定的林場每年提供固定的供給量,只要不超限利用,比不再生的資源一用就是超限利用環保的多了......